Une place de village pour les aîné.es

Les aménagements paysagers proposés pour le futur EMS « Les Cerisiers » à Payerne mettent l’accent sur les ambiances originales à échelle humaine.

Le toit-terrasse, accessible depuis l’unité d’accompagnement en psychiatrie de l’âge avancé, est un espace extérieur généreux et sécurisé. Équipée d’une pergola pour des activités à l’ombre et protégées de la pluie, il offre une vue panoramique à 270 degrés sur les paysages environnants, favorisant le bien-être global des résidents. Des bacs végétalisés, conçus pour accueillir la nature, permettent le jardinage, même en chaise roulante, ainsi que des séances de zoothérapie avec des petits animaux.

Un jardin soigneusement aménagé à l’est du site offre une biodiversité abondante, avec quatre jardins à thème, 40 arbres et une centaine d’arbustes. La préservation des sols perméables souligne l’engagement envers des pratiques environnementales durables, intégrant harmonieusement le projet dans le paysage naturel environnant. Ce projet incarne ainsi une vision contemporaine et durable, alliant fonctionnalité, convivialité et respect de l’environnement.

L’aménagement de l’entrée est libérée du trafic individuel concentré au Sud de la parcelle ou se trouve le parking.

Réalisation

En cours

Maître d'ouvrage

FOREMS

Procedure

SIA 142 1er prix

Partenaires

Stoa architectes
Lüchinger & Meyer ingénieurs

Prestations executées

SIA 31 à 53

Localisation

Payerne (VD)

Surface

8'500m2

Les atouts du projet

Durabilité et écologie : Le projet met en avant une architecture durable avec des toits-terrasses végétalisés, des façades solaires, une structure principalement en bois, et l’utilisation de matériaux naturels à faible émission. Les panneaux solaires contribuent à la production d’énergie, visant une consommation énergétique optimisée.

Convivialité et Intégration Communautaire : La conception encourage l’interaction communautaire avec une place de village verdoyante équipée de services, une fontaine, et des espaces paysagers. Le rez-de-chaussée est conçu comme un lieu d’accueil lumineux avec des espaces communs favorisant la convivialité et le bien-être des résidents.

Innovation et Fonctionnalité : Le projet allie esthétique environnementale et fonctionnalité, avec une attention particulière au bien-être global des résidents, incluant des possibilités de jardinage et de zoothérapie adaptées.