Green heart with a view

S’inscrire dans le patrimoine local

Le territoire jongnyssois s’ancre au sein des pentes de la Riviera vaudoise, au-dessus de Vevey et au seuil Est des terrasses de Lavaux. Dans l’optique d’honorer et maintenir les richesses de son caractère régional, le nouveau centre s’articule en une succession de terrasses tenues par des murs en pierre.

Regroupés au-dessous de la Route de Châtel-St-Denis, les établissements du Collège, de la Municipalité et de la Poste viennent définir le centre de la commune. Ce dernier devient la plateforme privilégiée pour faire éclore les dynamiques socio-culturels des habitants des quartiers environnants. Au-delà d’une intégration paysagère en cohérence avec le génie du lieu et d’un traitement optimisé de la topographie locale, le projet vise à mettre en valeur son environnement direct.

Les relations aux façades sont affinées afin, d’une part, de rendre la part-belle aux éléments du patrimoine local, à l’instar du bâtiment communal et d’autre part, à offrir des vues ouvertes et généreuses surplombant le panorama lémanique exceptionnel.

Ainsi, le site à la vocation d’offrir des espaces dédiés aux activités communes et au vivre-ensemble : vergers, potagers communs, terrains de sport, préau et espaces de jeu pour enfants rejoignent le programme scolaire et invitent toutes générations à profiter du nouveau cœur de Jongny.

Realisation

2027

Client

Commune de Jongny

Procedure

SIA 142 1st prize

Collaborations

Fatma Ben Amor et Rubén Valdez, architectes

Services provided

SIA 31 à 53

Location

Jongny (VD)

Surface

8'150m2

the project's assets

Intégration dans le patrimoine local
Le nouveau centre à Jongny est conçu pour valoriser le caractère régional du territoire, avec des terrasses soutenues par des murs en pierre, une intégration paysagère cohérente et des vues généreuses sur le panorama lémanique. Il vise à être un espace pour les dynamiques socio-culturelles des habitants, offrant des espaces dédiés aux activités communes et au vivre-ensemble.

Création de paliers d’activités
Les aménagements proposés incluent différents paliers d’activités connectés par des cheminements, favorisant les échanges intergénérationnels et les activités ouvertes aux élèves et aux habitants riverains. Ces paliers comprennent un seuil en pavés devant le bâtiment municipal, des potagers communs, une place de jeu, un verger en basse-tige, un préau d’activités et un espace d’accueil pour le nouveau site scolaire.

Approche de durabilité
Les aménagements extérieurs sont conçus avec une approche de durabilité, optimisant la gestion des matériaux d’excavation, maximisant les surfaces perméables, gérant les eaux pluviales à ciel ouvert et densifiant la canopée intérieure. Ces efforts contribuent au confort des élèves, des visiteurs et des riverains, tout en préservant les ressources et en participant au rafraîchissement des locaux intérieurs et des espaces extérieurs.